You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Bus AKAP dari Luar Jakarta Jalani Ramp Check di Terminal Terpadu Pulogebang
photo Doc - Beritajakarta.id

Bus AKAP dari Luar Jakarta Jalani Ramp Check di Terminal Terpadu Pulogebang

Unit Pelayanan Pengujian Kendaraan Bermotor (UP PKB) Ujung Menteng, Jakarta Timur, melakukan pemeriksaan kendaraan (ramp check) terhadap bus antar kota antar provinsi (AKAP) dari luar Jakarta yang tiba di Terminal Terpadu Pulogebang.

Untuk memberikan rasa aman dan nyaman penumpang dan awak bus

Ramp check dilakukan untuk memastikan bus AKAP dalam kondisi prima atau laik jalan, sebelum kembali berangkat ke daerah tujuan untuk mengangkut penumpang arus balik lebaran.

Penguji Penyelia UP PKB Ujung Menteng, Zulkifli mengatakan, pihaknya melakukan pengecekan major dan minor. Untuk pengecekan major terdiri dari pemeriksaan mesin, ban, rem, lampu dan bagian teknis mesin lainnya.

Lonjakan Arus Balik di Terminal Terpadu Pulo Gebang Diprediksi Lusa

Sedangkan minor terdiri dari pemeriksaan sabuk pengaman, kursi penumpang, toilet, perpindahan gigi (persneling) maupun setir.

“Pemeriksaan rutin bertujuan untuk memberikan rasa aman dan nyaman bagi para penumpang dan awak bus selama perjalanan. Kita periksa setiap bus AKAP yang tiba di terminal ini,” ungkap Zulkifli, Sabtu (7/5).

Zulkifli menjelaskan, jika hasil pemeriksaan bus tidak lolos uji maka armada direkomendasikan untuk tidak beroperasi sementara sampai PO yang bersangkutan melakukan perbaikan. Namun, sambungnya, belum ada temuan yang fatal pada bus AKAP sejauh ini.

“Ada temuan tapi relatif ringan atau masalah minor dan langsung ditangani PO bersangkutan. Kami apresiasi PO yang sudah kooperatif untuk mematuhi segala aturan dan ketentuan,” tandas Zulkifli.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

    access_time13-05-2026 remove_red_eye8506 personAnita Karyati
  2. 183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

    access_time12-05-2026 remove_red_eye2446 personAnita Karyati
  3. Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

    access_time13-05-2026 remove_red_eye1416 personDessy Suciati
  4. Daftar Kantong Parkir Telkomsel Digiland Run 2026, Cek Lokasinya!

    access_time14-05-2026 remove_red_eye1238 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Pramono Pastikan Harga Hewan Kurban Masih Terkendali

    access_time12-05-2026 remove_red_eye1171 personDessy Suciati